계란 껍질 활용법 달걀껍질로 재활용하는 방법 !
안녕하세요 드림큐렐라뿅입니다
간만에 오랜만에 생활정보 노하우를 공유해드리려고 합니다
평소에 달걀을 자주 드시는 분들 많이 계실꺼에요
남녀노소 대부분이 다 좋아하고 음식먹을때 자주 먹는 재료이기도 하지요
전 계란을 후라이로 해먹을때 가장 좋아하지만 찜질방이나 사우나 가서는 꼭 빠질수없는게
바로 식혜와 구운계란,삶은계란 아닐까하네요
요즘엔 달걀을 짜장라면에 반숙달걀을 넣어서 먹는게 유행이라고 하더라구요
그런데 혹시 계란을 먹고나면 버려지던 달걀껍질
옛날엔 계란껍질에 인형을 만들기도 했었는데
그래서 간단한 좋은 팁!
달걀껍질 재활용법을 알아보도록 해요
달걀은 다양하게 요리에 사용되기도 하고 영양가도 풍부한데 맛까지도 좋잖아요
정말 고마운 음식재료중에 손꼽힐 음식인것같은데
달걀을 이용한 요리는 간편하고 손쉬운 요리도 많아서 그만큼
활용도가 높은데 달걀을 먹고 나면 당연히 껍질은 쓰레기통에 버리게 되잖아요
이젠 쓰레기통에 버려지는 달걀껍질을 재활용 할수있는 방법을 알려드릴게요
우선 가장 많은 분들이 활용하는 계란껍질 재활용방법은 바로 화분 퇴비!
가끔 화분위에 달걀껍질이 올려져 있는걸 본적 있으실텐데 껍질엔 단백질과
석회질 성분이 있어서 퇴비로 사용이 가능하기때문에 여기서 나는 냄새를 해충이 싫어하기에
벌레가 생기는 것도 방지할수 있고 껍질 안쪽에 있는 하얀 막을 제거한 후어 잘게 부숴서
화분 흙 위에 올려 주시면 된답니다
잘게 부술때는 날카로우니 손 조심하셔야 되는점 잊지마세요
또 비오는 날이면 어김없이 찾아오는 눅눅한 습기
습기 제거에도 달꺌껍질이 활용됩니다
제습효과가 매우 뛰어나기 때문에 달걀껍질을 햇빛에 잘 말려서 잘게 부수어
종이컵이나 작은 통에 담아서 습기로 인해 불쾌한 냄새가 나는 신발장이나 화장실에 놓아두면 끝!
달걀껍질 재활용으로 설거지에도 도움이 될수 잇어요
특히 물병처럼 좁은 입구로 된 통은 손이 닿지 않아 안쪽까지 깨끗하게 세척하기 힘들고 어렵죠
이땐 달걀껍질을 부수어 통 안에 넣고 따뜻한 물과 함께 설거지용 세제를 넣어 뚜껑을 닫고
흔들어주면 달걀껍질이 연마제 역할을 해주어서 손이 닿지않는 병 안쪽의 때까지 깔끔하고 말끔하게
닦아주기때문에 정말 좋더라구요
마지막으로 물로 헹구어 주기만 하면 깨끗한 세척 완료
또 각종 찌든때가 끼어있는 가스렌지나 냄비 믹서기에 달걀껍질을 양파망에 넣고 슥슥
닦아내면 묵은 때도 쉽게 닦여나와요
하지만 잘게 부순 달걀껍질의 끝이 날카로울수 있으니 항상 손 조심하는거 잊지마시구요
마지막으로 계란 껍질에는 표백제 효과가 있기 때문에 빨래를 삶을때 양파망에 넣어 함께
삶으면 손쉽게 찌든때가 벗겨진다는 사실!
알고보면 생각보다 유용하고 다양한 달걀껍질 재활용 방법!
이젠 버리기 전에 재활용해보세요 !!